首页 >> 目的地 >>Turkey 土耳其 >>爱琴海区 AEGEAN REGION >> BIBLICAL 圣经史地 耶稣给教会的七封信之二:士每拿教会
详细内容

BIBLICAL 圣经史地 耶稣给教会的七封信之二:士每拿教会

文章内容

受苦,却是富足的教会

 

1474576175950960.png


士每拿Smyrna是启示录中七个教会里第二间收到信的教会,城市也已改名成为今天的伊兹密尔Izmir

 

今天在士每拿我们依然见到许多主耶稣忠心的仆人,如使徒行传(Acts)神透过圣灵赐力量给这些坚定追随祂的人。

这几年在这里我们见到许多跨文化宣教士,也见到如巴拿巴与保罗一样在安提阿建立的教会一般装备和差派门徒的教会。不单单是土耳其语的教会,这几年陆续建立了叙利亚人(阿拉伯语)的教会,伊朗人(波斯语)的教会。今年更开办了第一届的针对华人的宣教装备学校。

我们看见一群耶和华的军队在这里集结,是因为他们遵从神所定的优先顺序,

体现了圣灵的大能,又被神的计划所激励,专心依靠神的供应,并装备属神的人。

许多人看见神正使用士每拿转动中东(穆斯林世界)复兴的火轮。




士每拿的天气很好,耶稣写给亚细亚七个教会的信。只有两个教会没有被耶稣责备,士每拿是其中之一。

今天这里仍然有很多教会,城里仍有许多基督徒。

来看看这封信写什么。

 

【启2:8】“你要写信给士每拿教会的使者说:那首先的、末后的、死过又活的说:

To the angel of the church in Smyrna write: These are the words of him who is the First and the Last, who died and came to life again.


【启2:9】我知道你的患难,你的贫穷(你却是富足的),也知道那自称是犹太人所说的毁谤话,其实他们不是犹太人,乃是撒但一会的人。

I know your afflictions and your poverty-yet you are rich! I know the slander of those who say they are Jews and are not, but are a synagogue of Satan.


【启2:10】你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。

Do not be afraid of what you are about to suffer. I tell you, the devil will put some of you in prison to test you, and you will suffer persecution for ten days. Be faithful, even to the point of death, and I will give you the crown of life.


【启2:11】圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,必不受第二次死的害。”He who has an ear, let him hear what the Spirit says to the churches. He who overcomes will not be hurt at all by the second death.


耶稣说:我要赐给你冠冕。

1474576274905415.jpg

这是“士每拿的冠冕”。士每拿有座山就叫“冠冕”。我们再度看见耶稣了解教会,巨细靡遗了解当地的情况。所以耶稣说: “你们士每拿有冠冕”。但我要给你们更好的冠冕,就是永生。只要你们对我至死忠心。这是耶稣写给士每拿的信。

 

士每拿曾是以弗所城的劲敌,两个港埠相互较劲。要做亚细亚最重要的城市,这是顺时针方向的第二站,第一站是以弗所。第二站是士每拿。

对这个城市有几件件事需要知道。

 

第一,这是个非常美丽的城市,所以得到许多封号。比如亚细亚的骄傲、亚细亚的荣耀这个城市在公元前一千年被建立,但是五百年以后被毁了被毁以后三百年又重建,这是一个死而复生的城市。信中也提到它“死过又活”。这城被重建为希腊殖民地,是城市计划的模范,经过了仔细的规画以及建造。在城中央有一条道路叫做黄金街,街道两旁庙宇林立。如今那座城市所留下的遗迹并不多,只剩下市集地区的一排柱子。因为士每拿城今天还在,不像以弗所城已经不在。


1474576759770032.jpg


这是土耳其第三大城,仅次于伊斯坦堡市与安卡拉。它是个非常繁忙的港都,也是一座大学城。

 

1474576409721975.jpg


第二件事,这个城市很富裕,今天仍然是如此。西方运来的货物都从这个港埠进来,很壮观的港口。

1474576438715625.jpg

 

这个城市充满了文化气息,这是它的第三个特色。此地有一个特色,让它成为适合居住的地方。那就是在酷夏时节,从西面吹来的微风会吹进港口,让城市变得凉爽。比土耳其这地区的其他城市要来得凉爽一些。所以这是个适合居住的城市,既繁荣,气候又宜人。很有文化气息,曾经有一个巨大的体育场、有图书馆、还有最大的剧院。诗人荷马就生于此地。

 

1474576479262627.jpg


这个城最重要的一点是,居住在这里的人非常爱国,这对生意人很有帮助。这地区每次发生战争,总是选对边站。在战争中,只要选了对边,选赢的一方就能够得到好处。所以希腊人打赢以后,士每拿就成了希腊城;罗马人打赢以后,士每拿就成了罗马城。在书写《启示录》书信的那个年代,这个城市十分效忠罗马帝国,所以他们忠心膜拜皇帝。

 

这个城市的官府乐于给居民自由,市民也以享有自由为荣。公元26年,亚细亚只有士每拿城可以为罗马皇帝盖神庙供人膜拜,当时的皇帝是提庇留这表示士每拿城的忠诚是众所皆知的。士每拿人对自己的城市引以为傲,也以效忠皇帝自豪。膜拜西泽的习俗,就像现代人会崇拜明星等等名人一样。有些人会崇拜皇室,去尊荣他们,心中对他们充满崇拜,拜皇帝的习俗就是这样开始的。之后皇帝顺势把它变成法令,成为正式的信仰。只是口里说“西泽是主”, 然后捻一撮香。城里的人如果不跟着膜拜,就会被视为叛国。拒绝的人会赔上性命。

 

1474576660115030.jpg


士每拿教会曾经是一个受苦的教会,这个教会可能是在这封信寄到之前四十年才建立。

以弗所的信徒来到北边沿海的士每拿城,有一个传统认知是  保罗最后一次宣教之旅,往南去以弗所的途中,曾经在士每拿停留一晚上。因为提摩太的兄弟在那里有一栋房子,他就住在那里,我们确实知道的是有一个叫坡旅甲Polycarp(波利卡)的人,他是士每拿教会的牧师,被称为主教。波利卡主教(主后70-155)在这里殉道。他是使徒约翰的门徒,也认识耶稣基督其他几位门徒,他在公元二世纪时成为士每拿的主教,到86岁时,于亚皮斯大帝在位时殉道。

坡旅甲被带到总督面前,总督要他起誓效忠皇帝,说“凯撒是主”,总督说,你只要起个誓,我就释放你。不过,你必须咒骂基督。坡旅甲的回答真是经典,他说:“我侍奉主耶稣八十六年,他从来不曾亏待我,我怎么能够去亵渎我的王、我的救主”? 坡旅甲对总督说:“你想用火烧我,这火只能烧一小时,然后就会熄灭,你却不知道有审判的火和永远的刑罚,要给不敬虔的人”。总督听了勃然大怒,就下令把他绑在火柱上烧死。那天是礼拜六,但士每拿的犹太人主动要求去收集柴火。这样子做是违反摩西律法的,犹太人竟然在安息日收集柴火,可见他们有多痛恨这个人。

撒旦一会的人为这场火刑收集柴火。当时的做法是:把人犯钉在火柱上,这样才不会逃跑。但是,坡旅甲说:“我不会逃跑,你们不用钉我”。于是他们就开始点燃柴火。就在这个时候,突然吹来一阵强风,把刚燃起的火苗从坡旅甲身上吹开,火上不了他的身。总督慌了,立刻又下令用刀刺死坡旅甲。就这样,坡旅甲死了。

 (那个竞技场仍旧埋在现今城市的下面,尚未被挖掘出来)

 

1474576613239955.jpg


让我们仔细来看看这封信。主耶稣对自己的描述很有意思,好像刻意选择自己的某些特质来介绍自己,用意也许是要坚固并且安慰那个教会,或者是要帮助教会,回想已经忘记或是忽略的一些事情。我不知道是哪个用意,但是,每个称呼都适用这个教会。

圣经中的描述耶稣有二百五十个称呼。把这些名称写出来就是一个很好的属灵操练。

如果想看见耶稣的全貌,从更完整的角度来了解祂,就要看看祂全部的名称。

但是,耶稣要每个教会仔细想一想祂某一面的特质,就是那个教会最需要明白的一面。耶稣在这里给自己两个名称:第一:“我是首先的,末后的”,我开始这一切,也会结束这一切。祂是说自己和人类的历史息息相关。开始的时候,我在那里;结束的时侯,我也会在那里。我是第一,也是最后。我是阿拉法,俄梅戛。对于教会来说,耶稣是首先的和末后的,从头到尾都是耶稣的作为。祂是基督,是主,这一点尤为重要。

早在罗马帝国建立之前,耶稣就已经存在;罗马帝国灭亡之后多年,耶稣仍然存在。帝国兴起又衰亡,来了又走。地球上有过二十一个大文明帝国全都一样。每一个帝国都是来了又走,但是耶稣一直都在。“首先的和末后的”就是这个意思。

 

第二, 耶稣说:我是死过又活的。士每拿也是死而复生。世上其他人的一生都是活过之后就死了,每个人都是这样。只有一个人你可以说:他死过又活,那人就是耶稣,这使得耶稣独一无二。耶稣对士每拿教会这样描述祂自己,就是要告诉他们:死亡不是最可怕的,死亡不是结局。所以不要害怕死亡。我曾死过,但我又活了,这就足以挪去你死亡的毒钩。耶稣说这些话是凭着权柄,也是凭着经验。这我经历过,我死过,我知道那个滋味,但我又活了,所以我很了解。

接下来耶稣要讲肯定的话。耶稣在这里讲了三次“我知道”、“我知道”、“我知道”,这个“知道”可以有两种含意:一个是:我知道你们正在受苦;另一个是:我已经知道这痛苦,因为我经历过。我相信耶稣这里是第二种意思。也许两种意思都有,但绝对有第二种意思。我受过苦,我了解你正在经历的苦,这是在强烈表达同理心。耶稣知道他们在两方面都很受苦,第一是在经济上受苦,他们住在一个富裕的城市,但是他们却极其贫穷。

我们读《哥林多前书》第一章就看到,当时信主的人,有尊贵的不多,有智慧的不多,信主的大多是穷人。耶稣对法利赛人说:  穷人会紧抓住天国不放,因为他们没有别的东西可以抓。这是他们唯一的希望。耶稣在这里也明白指出,他们在受苦。

当时士每拿人成为基督徒后无法再做生意,这是信主的代价。他们必须离开。尤其是晚宴,我要特别提到这点。因为别迦摩和推雅推喇也有这种情形。这些同业公会常举办晚宴,参加公会晚宴有什么不对吗?问题出在吃饭之前会举行宗教仪式。今天有些公会晚宴也许会请当地的牧师做谢饭祷告,但当时会先举行异教仪式,向偶像献祭,然后才吃晚饭。所以吃饭前必须先拜偶像,吃完饭后还有淫乱的行径。因为喝了很多酒,这个地方产酒,赴晚宴吃饭很容易变成狂欢作乐。饭后还有女人作陪,在那种环境之下,基督徒商人该怎么办?要赴宴吗?等他们拜完偶像再进去吗?还是吃完饭就赶紧离开呢?还是根本就不要去赴宴?你可以了解他们的压力,他们要付代价,所以他们因为贫穷而受苦。

 

此外还有毁谤之苦,尤其是犹太人的毁谤。如当时那个地区的犹太人。当时每个宗教都必须要向罗马当局登记,一旦登记就会成为“合法宗教”。但是不登记的,就成为不合法的宗教,不被政府认可,所以就不受法律的保护。大家会趁这个机会逼迫你,却不会受到制裁。犹太人他们勉强登记上了,虽然犹太人他们不肯膜拜皇帝,不过在亚细亚他们可以不受这条法律的牵制。因此各地的犹太人也都享有这豁免权。所以犹太人合法登记,但是不必膜拜皇帝。而基督徒刚开始的时候,大多是犹太人,可以受到犹太人这支保护伞的遮盖。但是后来当地犹太人发现  基督徒不都是犹太人,而且他们还邀请外邦人信主,因此犹太人开始不高兴。他们握有一个大把柄,就是检举基督徒,说他们不是犹太人,不属犹太人,所以基督教是非法宗教。从此基督徒开始遭到罗马当局的迫害。

我们读使徒行传就会看到犹太人常常刁难保罗,路加写《路加福音》和《使徒行传》两卷书都一一指证基督和祂的门徒保罗,受到各地罗马人、甚至罗马士兵接纳。一直是犹太人在引起骚动,找他们麻烦。以弗所就是这样,因为保罗而发生暴动;士每拿显然也是如此。

 

士每拿的基督徒被中伤、遭背叛,不喜欢基督徒的犹太人  向当局诬告基督徒。所以耶稣不认这些人,这些人原本是耶稣的犹太同胞,耶稣却说:我不认他们是犹太人。祂说:犹太会堂是撒但在主持。耶稣在世上的时候说过这样的话。《约翰福音》第八章记载耶稣和耶路撒冷的犹太人激烈辩论。

 

祂说:你们在物质上是最贫穷的,但是在我眼中却是富足的,是士每拿的富豪。你们是最富足的人,不是最贫穷的人。当然这不是指金钱,而是指其他事物。

士每拿的基督徒非常富有,他们在天上有许多财宝。财富是一种相对的观念,耶稣说:我知道,你在物质上是贫穷的。耶稣自己尝过贫穷的滋味。祂从未拥有什么,只有身上穿的衣服。但是祂还没死,身上的衣服就被士兵拈阄拿去了。人子没有枕头的地方,祂变成贫穷,好叫我们因着祂成为富足。耶稣说:你们因着我成为富足。别一直看自己为贫穷,你们什么都没有失去。这颠覆了人的看法,耶稣说:不要以为他们是犹太人,其实他们是撒但一会的人。

 

耶稣要教会看清楚,从祂的角度看事情,要知道你们很富足,而且永远不会失去这财富。要知道你们是上帝的选民,但他们不是。耶稣要透过这些书信,颠覆人的看法。祂说富人是贫穷的,说穷人是富足的。耶稣说:要从我的角度看事情,看那些可怜的犹太人,自以为是犹太人,却是属撒但的人。你会觉得他们很可怜。看周遭那些有钱人,坐在宝时捷车上,其实却是真正贫穷的人,他们死后什么也带不走。只有从耶稣的角度看,才能看清事实。

接下来耶稣说,我有什么事要责备你吗?答案是:没有。他们的难处都来自教会外面,教会里面没有难处。这让我们更了解耶稣。他们当然不可能完美,  他们尚未完全成圣,还有很长的路要走。但是耶稣并不介意,他们若分担耶稣的苦,将来必分享祂的荣耀。耶稣不会批评为祂受苦的教会,很有意思,是不是?

 

你读这封信就会看见,耶稣只讲鼓励和帮助的话。耶稣对受苦的教会,怀有恻隐之心。和耶稣一同受苦的教会,最接近基督。这表示第三世界有许多教会比西方很多教会还要富足。今天在士每拿的教会,也是一个受苦的教会。但是只有士每拿的教会还在,其他六个教会都不在了,是不是很有意思?

 

信里有三件事,他们因为信主而损失金钱,现在很穷。他们已经失去名声,因为受到了中伤。现在还要失去三样东西,耶稣很坦白的说:你们有些人会失去自由,要为我被下到监里。当时监狱里的情形非常恶劣。很多初代基督徒都体验过坐牢的苦。今日依然。

接着耶稣说:你们会失去安全的保障,面对一段严重迫害的时期。他说:还好,这段期间很短,只有十天,但一定回来到。这个“十”是大约的数字,意思是会有一段时间,但是很短。十天的苦难。

第三,耶稣说:会有人丧命,为信仰丧命。有些人会为我殉道,有些人会对我至死忠心。这个“至”字并不是“直到”的意思,它不是说“忠心直到死”,而是“忠心到必须死的地步”。

山上的那个冠冕是士每拿的荣耀,是亚细亚的骄傲。耶稣说:我会赐下更好的冠冕—生命的冠冕。这是个很棒的保证。然后,耶稣勉励他们说:“不用害怕”。圣经上有三百六十六次说:不要害怕?耶稣最喜欢说这句话,他总是说:不要害怕。但这里的重点是,“现在”不要为将来的事害怕,因为“害怕”往往是想出来的。

教会想克服恐惧,就要定睛看生命的冠冕,这样就不会害怕死亡了。

保罗最后一封书信是写给提摩太,他说:那美好的仗我打过了,当跑的路我跑尽了,所信的道我守住了,从此有生命的冠冕为我存留。要向前看……连耶稣都必须面对十字架,他轻看羞辱,忍受十字架,为什么?因为在他前面有喜乐。耶稣说:要用不同的角度看未来,眼光要超越殉道,超越监牢,要向前看,定睛生命的冠冕,就没有理由害怕了。

 

接下来,耶稣的保证有积极、消极两个面向。积极的保证是,我会赐给你生命的冠冕;消极的保证是,你必不受第二次死的害。有一件事比死亡可怕,第一次的死虽然不容易面对,但第二次的死才真正可怕。耶稣当初差派使徒出去的时候,对他们说:那杀身体但不能杀灵魂的,不要怕他们。唯有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,才要怕他。这指的就是第二次的死。《启示录》最后会谈到这个。真正死亡毒钩是罪,真正可怕的是死后要为自己的罪付代价。得胜的,不但能够得到生命的冠冕,也得到保证不受第二次死的害。

1474578204813650.jpg

照片为士每拿国际祷告院油画(@Izmir)


耶稣当年写给士每拿教会的信,今天仍然向我们说话。“我死过又活了,我必赐给你生命的冠冕。阿门!


1474578283232355.png

延伸阅读


[丝绸之路,祷告之路]华人在土耳其以祷告开启中东福音之门


土耳其正在转动复兴的火轮


最新评论
请先登录才能进行回复登录
电话直呼
在线客服
在线留言
发送邮件
企业位置
联系我们:
+86 185162001
4006905828
+86 1851620015
机票
点击这里给我发消息
签证
点击这里给我发消息
行程
点击这里给我发消息
售后
点击这里给我发消息
建议
点击这里给我发消息
还可输入字符200(限制字符200)
技术支持: 四合一建站 | 管理登录