首页 >> 信息分享 >>精选转载 >> 冷淡的教会 问题比你想的还要大
详细内容

冷淡的教会 问题比你想的还要大

Image.jpg

照片为土耳其老底嘉遗址。

 



【特约记者杨沐信╱编译】听到老底嘉教会的名字,我们心中就会浮出各种想象。老底嘉教会里的人对自己的属灵状态不冷不热、冷淡又过度自信,而且感到无聊。简单地说,他们对信仰的火热程度,如温水一般。而我们也知道,耶稣清楚地对他们说:「你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。」(启示录三章16节)

 



老底嘉教会的属灵状态,很不幸地可用道出现今文化价值观的两个字形容:「随便」。而冷淡的问题在于,你可以对你的冷淡感到漠不关心。简单地说,一间冷淡的教会并不认为冷淡是什么大不了的事。不过,它的严重性却超乎我们所想,原因如下列三点:

 

一、对基督冷淡比对基督充满敌意还危险:


 

冷淡背后的问题之所以被人们忽略,最根本原因是他们以为那样比与神为敌好;那样的态度不反对上帝,走在正确的方向上,同时又离对神交托、承诺还有一半的距离。

 

但耶稣却不这么认为,对祂来说,对神冷淡(至少某些方面)比与神为敌还要糟!启示录三章15节:「我巴不得你或冷或热。」其实坐在礼拜堂中,那些对事情感到「随便」的人,才是最难以接近的人。为什么呢?因为他们对自己说:「我……一样都不缺」(启示录三章17节)。作家乔治.麦克唐纳(George MacDonald)也曾说:「埋怨神的时候,人和神的距离比对神冷漠时近得多。」

 

二、对基督冷淡是这世代的信仰:

 

另一个使教会的冷淡成为问题的因素是,这样的状态壮大了「信仰适度最好」的文化观。当耶稣说冷淡是最糟的属灵状态时,我们的文化却驳斥认为这样的中庸之道最棒。

 

美国大多数主要的教会现在多半对信仰维持中间立场,他们希望自己的信仰足以使他们受到尊重,但别信的「多到」让他们被视为狂热份子。父母告诉孩子们,他们不该成为无神论者,但同时也告诉他们不要信太深。不冷不热,温温的信仰状态正是这世代的目标。

 

福音派教会在这样的文化中,最不该做的就是助长这种对信仰的误会。这也是为什么斯托得(John Stott)认为写给老底嘉教会的信,可能是对现今教会最重要的一封:

 

「对于廿世纪的教会而言,七封信里也许这封最适合。它生动地描写今日充满在我们之中的属灵样貌,那种为了赢得尊重而信、对信仰感性,实则有名无实又肤浅的虔诚模样。我们的基督信仰松散又缺乏生命,我们像是在信仰中洗了个温水澡。」

 

三、对基督冷淡就是糟蹋了基督的价值:

 

基督徒冷淡的问题如此严重在于它的核心,也就是我们冷淡的对象—基督。

 

基督的荣耀、奇妙和荣美,与我们对神感到无趣、不冷不热的温热回应有着悬殊的差异。而这个介于基督宝贵的价值和我们对祂冷淡反应之间的鸿沟,就显得为什么冷淡如此严重。

 

这道鸿沟表示一个人属灵生命的健康状况出了问题。举例来说,若有人对中学生美术展作品感到索然无味,并不难理解,但要是那个人站在西斯汀教堂仰望米开朗基罗的画作也依然感到无趣,那他大概有很严重的问题。简单来说,冷淡的态度忽略了基督信仰的重点—基督的宏伟,所以它才是个大问题。

 

上述三点提醒我们冷淡的教会,问题比我们想象的大,那我们可以怎么做呢?基督借着使徒约翰写给老底嘉教会的信中揭晓了答案:「我劝你向我买火炼的金子」(启示录三章18节)。用更新的眼光看上帝的美好和伟大是治愈冷淡的终极良药。基督也邀请祂的子民重新经历祂:「看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。」(启示录三章20节)基督借着这节经文描绘雅歌中的情景,将祂自己喻为新郎,教会为新娘,邀请祂的教会重新与祂坠入爱河。

 

*文字信息转摘自 基督教论坛报  

  








电话直呼
在线客服
在线留言
发送邮件
企业位置
联系我们:
+86 185162001
4006905828
+86 1851620015
机票
点击这里给我发消息
签证
点击这里给我发消息
行程
点击这里给我发消息
售后
点击这里给我发消息
建议
点击这里给我发消息
还可输入字符200(限制字符200)
技术支持: 四合一建站 | 管理登录